すだちの果汁とすりおろした皮を使用したタルタルソースです♪すだちタルタルソースをフライにかけて、フレッシュなすだちを絞ったらさっぱりと爽やかなタルタルフライが楽しめます☆
★材料
(4人分)
すだち
3個
玉ねぎのみじん切り
1/4個
◎ピクルスのみじん切り
小さじ2
◎砂糖
小さじ2
◎ゆで卵の粗みじん切り
1個分
◎マヨネーズ
カップ1/2
◎塩コショウ
少々
鮭の切り身
4枚
小麦粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量
お好みのお野菜(付け合わせ)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに玉ねぎのみじん切りとすだち2個分の果汁、すだち1個分のすりおろした皮を和えておく。
2.
鮭の切り身に小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶして中温に熱したサラダ油で揚げる。表面がきつね色になったら取り出し油を切る。
3.
作り方1のボウルに◎の材料を加えて混ぜ合わせる。すだちタルタルソースの完成。
4.
鮭のフライを器にもりつけてすだちのタルタルソースをかけ、すりおろしたすだちの皮1個分を散らす。
5.
お好みの野菜とカットしたすだちを添えて完成。
作り方1:すだちの果汁が玉ねぎの辛味を和らげてくれます。作り方2:鮭に塩味がついていない場合は小麦粉をまぶす前に軽く塩コショウを振って下味を付けて下さい。