徳島すだちの果汁と濃い緑色が綺麗なフレッシュな皮を
削り入れ、焼きました!そして仕上げには、すだちの果汁で作った
アイシングでケーキを仕上げます、すだちの爽やかさが主役のケーキです♪
★材料
無塩バター
100g
砂糖
100g
卵
2個(今回115g)
@薄力粉
100g
@ベーキングパウダー
3g
徳島すだち(搾る)
2個半(大匙1)
徳島すだち(皮をする)
2個半
「すだちアイシング」用・すだち汁
1個~1個半位
「すだちアイシング」用・粉砂糖
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
2.
砂糖を、数回に分け、加え、混ぜます
3.
溶き卵を、少しずつ
加え、分離しないように混ぜます
4.
徳島すだちの
しぼり汁を加え
混ぜる
5.
徳島すだちの
皮を、薄く全面を
削り、加え混ぜる
6.
@の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え混ぜます
7.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
8.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
9.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
10.
「すだちアイシング」小さい器に、粉砂糖を加え、すだちの搾り汁を加え、混ぜ、つやが出るまで混ぜる
11.
⑧を冷まし(下にクッキングシートをしき)⑧の上面に、⑨をスプーンでたらしてゆき、かたく乾燥するまで、1時間位おく
12.
徳島すだちを
使用しています
★型は、マトファー使用
★すだちアイシングは、すだちの大きさで水分量は違ってきますので調整してください
★170度にオーブンを温めておく