爽やか!すだちパウンドケーキ

爽やか!すだちパウンドケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

徳島すだちの果汁と濃い緑色が綺麗なフレッシュな皮を
削り入れ、焼きました!そして仕上げには、すだちの果汁で作った
アイシングでケーキを仕上げます、すだちの爽やかさが主役のケーキです♪

★材料

  • 無塩バター

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 2個(今回115g)

  • @薄力粉

    100g

  • @ベーキングパウダー

    3g

  • 徳島すだち(搾る)

    2個半(大匙1)

  • 徳島すだち(皮をする)

    2個半

  • 「すだちアイシング」用・すだち汁

    1個~1個半位

  • 「すだちアイシング」用・粉砂糖

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    砂糖を、数回に分け、加え、混ぜます

  3. 3.

    溶き卵を、少しずつ
    加え、分離しないように混ぜます

  4. 4.

    徳島すだちの
    しぼり汁を加え
    混ぜる

  5. 5.

    徳島すだちの
    皮を、薄く全面を
    削り、加え混ぜる

  6. 6.

    @の粉類を、をふるい入れ、ゴムべらに変え混ぜます

  7. 7.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  8. 8.

    予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます

  9. 9.

    焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

  10. 10.

    「すだちアイシング」小さい器に、粉砂糖を加え、すだちの搾り汁を加え、混ぜ、つやが出るまで混ぜる

  11. 11.

    ⑧を冷まし(下にクッキングシートをしき)⑧の上面に、⑨をスプーンでたらしてゆき、かたく乾燥するまで、1時間位おく

  12. 12.

    徳島すだちを
    使用しています

★ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★すだちアイシングは、すだちの大きさで水分量は違ってきますので調整してください
★170度にオーブンを温めておく

ハッピーさん

ハッピーさん

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