綺麗なすだちを 沢山 頂きました
皮と中味を別けて保存したくて
★材料
(1人分)
すだち
20個
沖縄の天然塩
120g
★作り方
(30分~1時間)
1.
すだちを水洗いして水分を拭いてから、全体の皮をすりおろします
2.
すりおろした皮を軽く炒ります
あまり 炒ると緑色が茶化てしまうのでサッサッと軽く
3.
折角なので沖縄の天然塩を
皮と一緒にして炒ります
4.
水分が抜ける様に冷まして
乾燥剤を入れた保存瓶に入れます
すだちが コロコロして
おろすのに指をすってしまわないように、セラミックおろしを使いました
おにぎりの塩に
サラダの味付けに
肉や魚料理の塩に
何でも有りです♪