冷蔵庫の瀕死の大根おろし救済メニューです。
雪見鍋は冬のイメージですが
すだちでさっぱりしているので
夏でもペロリといけちゃいます。
★材料
(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150~200グラム
大根
1/2本
水
100CC
酒
50CC
和風だし
大さじ1
麺つゆ
少々
ネギ
適量
すだち
輪切り2枚
一味
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
大根はすりおろして、飾り用に
少し取り分けておく。
ネギは小口切りにしておく。
2.
スキレットに大根おろし、水、
酒を入れて火にかけ、
沸いてきたら火を弱め
和風だしと麺つゆを入れる。
3.
豚肉を広げながら並べ、うっすら
ピンクが残っているくらいで
火を止めてほぐす。
4.
取り分けておいた大根おろしを乗せてネギを散らし、
すだちを添えたら出来上がり。
豚肉は火を遠し過ぎると固くなります。
余熱で火を通すと柔らかく食べられます。
薄味に仕上げています。
足りなければ麺つゆや醤油を足してください。
薄味のままorポン酢につけて食べるのが
おすすめです。