しっとりふわふわ生地に爽やかさをぷらす!
すだちの果汁を個分加えた米粉シフォンです
すだち果汁3個とすだちの皮5個分の皮を削り加えて作る
アイシングシロップは、食べる直前にかけてお召し上がりください♪
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄(M)
3個
グラニュー糖
40g
サラダ油
40ml
@徳島すだち(搾る)
2個(8g)
@水
42g
「メレンゲ用」卵白(M)
3個
「メレンゲ用」グラニュー糖
35g
*すだちアイシングシロップ⇒すだち皮
5個
*すだちアイシングシロップ⇒すだちの果汁
3個分
*すだちアイシングシロップ⇒粉砂糖
70g位
★作り方
(1時間以上)
1.
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、混ぜる
2.
サラダ油を、入れ、混ぜ、すだち水(すだち8g+水42g合計50g)を、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
3.
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
4.
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
5.
【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
6.
ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、17cmのシフォン型に流し入れる
7.
予熱した、オーブンで、180度×20分焼き、160度に下げて10分位焼く
8.
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます(30分ほど、逆さにして、型ごと冷凍庫で冷やしても可)
9.
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、まわしてゆく
10.
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
11.
「すだちアイシングシロップ」粉砂糖に、すだち3個の果汁を絞り入れ、5個の皮を広く削り加え混ぜる
12.
切り分けた
シフォンに、⑪を
かけて、お好みで、すだち輪切りを飾ります
★すだちアイシングシロップは、食べる直前に、かけてお召し上がりください