一口サイズにカットした餅を油で香ばしく焼いてきな粉にまぶしました☆甘じょっぱい「みたらしダレ」をかけてお召し上がり下さい。
★材料
角餅
3枚(150g)
揚げ焼き用油
適量
きな粉
30g
●砂糖
大さじ1
●ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
●水
30ml
水溶き片栗粉
片栗粉、水各小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
小鍋に●の材料を合わせて弱火で加熱する。沸々してきたら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、火を止める。タレの完成。
2.
中火で加熱したフライパンに揚げ焼き用油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。焼き色がついたら裏返し焼き色をつける。
3.
作り方2の角餅両面に焼き色がつき、膨らんできたら、フライパンから取り出してきな粉をまぶす。
4.
作り方3のきな粉をまぶした角餅を器に移す。作り方1のタレをかけたら完成。
作り方2:油はソテーするより少し多めの量をひいて下さい。作り方3:焼き過ぎると角餅の形が崩れるので膨らんできたらすぐに取り出して下さい。