和風テイストな麻婆餅♪

和風テイストな麻婆餅♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

麻婆豆腐の豆腐をお餅に代えた麻婆餅です。味付けにしょうゆ、みりん、白味噌を使用して和風テイストに仕上げています♪

★材料

  • 炒め油

    適量

  • ●生姜のすりおろし

    10g

  • ●みじん切りしたニンニク

    1片分

  • ●みじん切りした長ネギ

    1本分

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●白味噌

    小さじ2

  • ●甜麺醤

    小さじ2

  • 豚挽き肉

    200g

  • ☆水

    200ml

  • ☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉、水各大さじ1

  • 2cm角にカットした角餅

    3枚(150g)

  • 小口切りした小葱

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    中火で熱した深めのフライパンに炒め油をひき、●の材料を炒める。香りがたってきたら豚挽き肉を加えて更に炒める。

  2. 2.

    作り方1の豚挽き肉に火が通ったら☆の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。麻婆あんの完成。

  3. 3.

    中火で熱したフライパンに炒め油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。裏返し、膨らんできたら取り出して麻婆あんに絡める。

  4. 4.

    皿に移し、小口切りした小葱を散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方3:餅がくっつかないよう間をあけて焼いて下さい。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)