麻婆豆腐の豆腐をお餅に代えた麻婆餅です。味付けにしょうゆ、みりん、白味噌を使用して和風テイストに仕上げています♪
★材料
炒め油
適量
●生姜のすりおろし
10g
●みじん切りしたニンニク
1片分
●みじん切りした長ネギ
1本分
●豆板醤
小さじ1
●白味噌
小さじ2
●甜麺醤
小さじ2
豚挽き肉
200g
☆水
200ml
☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ2
☆みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉、水各大さじ1
2cm角にカットした角餅
3枚(150g)
小口切りした小葱
適量
★作り方
(15~30分)
1.
中火で熱した深めのフライパンに炒め油をひき、●の材料を炒める。香りがたってきたら豚挽き肉を加えて更に炒める。
2.
作り方1の豚挽き肉に火が通ったら☆の材料を加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。麻婆あんの完成。
3.
中火で熱したフライパンに炒め油をひき、2cm角にカットした角餅を焼く。裏返し、膨らんできたら取り出して麻婆あんに絡める。
4.
皿に移し、小口切りした小葱を散らして完成。
作り方3:餅がくっつかないよう間をあけて焼いて下さい。