開いた油揚げにマッシュポテト、蒸し大豆をしいてベーコン、コーン、バジル、ドライトマトを巻きました☆フライパンで焼いて仕上げにバター醤油を絡ませたら出来上がりです♪お好みの具材でアレンジも楽しめます!
★材料
(4人分)
細切りしたベーコンスライス
40g
汁気を切ったホールコーン(缶)
大さじ4
ジャガイモ
4個(450g)
◎蒸し大豆
50g
◎マヨネーズ
小さじ1
◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし
小さじ2
油揚げ(12cm×17cm)
2枚
細切りしたバジル
4枚
ドライトマト(フレーク又は粗みじん切り)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
小さじ2
☆バター
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱したフライパンで細切りしたベーコンを焼く。焼いたら取り出し、ベーコンの脂で汁気を切ったホールコーンを焼く。
2.
作り方1のホールコーンを焼いたら取り出す。ジャガイモを一つずつラップで包み、電子レンジで加熱する(目安600W6分)。
3.
加熱したジャガイモの粗熱が取れたら皮を剥いて冷めないうちにマッシュする。◎の材料を混ぜ合わせる。
4.
油揚げの長い部分の一辺を残して包丁で丁寧に開く。巻きすにラップをしいて油揚げ1枚を縦にのせる。
5.
縦に広げた油揚げに作り方4で混ぜ合わせた材料の1/2量を均等に広げる。
6.
広げた油揚げの手前側に各1/2量のベーコン、ホールコーン、バジル、ドライトマトをのせて巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。
7.
作り方6の油揚げで巻いたものを2本作ったら、中火で加熱したフライパンで転がしながら表面を温める程度にさっと焼く。
8.
耐熱容器に☆の材料を合わせてバターが溶けるまで加熱し、合わせダレを作る(目安600W15秒)。
9.
作り方8の合わせダレを作り方7のフライパンにまわし入れて全体に絡ませる。水分が飛んでこんがり焼き色がついたら完成。
作り方2:ジャガイモに串がすっと通るようになったら取り出して下さい。作り方4:油揚げの大きさは目安です。大き目が作り易いです。作り方9:食べる前に作り方6で使った爪楊枝はとり除いて下さい。