お祭りの屋台と言えば「りんご飴」。そのりんごをマシュマロに代えて「マシュマロ飴」にしました☆カリッとしたべっ甲飴にふわ~とマシュマロの食感が何ともクセになります。可愛いトッピングで楽しんでくださいね♪
★材料
(5人以上分)
グラニュー糖
200g
水
50ml
エイワ マシュマロ ホワイト
3g×20個
トッピング用のシュガー、ゼリー、アザラン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
マシュマロ一つにつき一本ずつ割り箸を縦に刺す。トッピング用の材料(シュガー、ゼリー、アザラン)を並べる。
2.
小鍋にグラニュー糖と水を加えて中火で加熱する。水飴になり色づいてくるまで時々混ぜながら様子を見る。
3.
作り方2の水飴が色づいてきたら弱火にする。マシュマロ一つを水飴にさっとくぐらせコーティングし、広げたアルミホイルに置く。
4.
マシュマロにコーティングした水飴が固まらないうちにトッピング用の材料を散らす。同様に水飴が無くなる迄作る(目安20個)。
5.
コーティングした水飴が固まったら完成。鍋に残った水飴はアルミホイルに流し分量外のマシュマロ等、トッピングし固めて下さい。
6.
「エイワ マシュマロ×○○○組み合わせレシピコンテスト」にて公式レシピに認定されました♪
作り方3:コーティングの際はマシュマロが溶けるので鍋肌につけないよう注意して下さい。鍋を傾けるとコーティングしやすいです。作り方4:トッピングしている間は鍋の水飴が固まらないよう弱火で温めて下さい。