元気に大きくなあれ♪鯉のぼり生春巻き

元気に大きくなあれ♪鯉のぼり生春巻き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

健康的で子どもが食べやすい食材を使った生春巻きです。「子どもの日」にぴったりな元気に泳ぐ真鯉と緋鯉をイメージしました☆ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい♪

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    100g

  • ライスペーパー

    4枚

  • 海苔(全形)

    1枚

  • スライスチーズ

    4枚

  • 一口大にカットした水菜

    20g

  • カニ蒲鉾

    4本(約30g)

  • ☆円形にカットしたスライスチーズ(目)

    4つ

  • ☆円形にカットした海苔(目玉)

    4つ

  • マヨネーズ

    適量

  • ぽん酢

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏むね肉を茹でて、粗熱がとれたら巻きやすいように細く裂いておく。

  2. 2.

    ぬるま湯に一枚ライスペーパー全体を浸し、柔らかくなったら引き上げる。よく絞った布巾の上に広げる。

  3. 3.

    作り方2で広げたライスペーパーの上に、半分にカットした海苔を縦にのせる。更にスライスチーズ、鶏むね肉、水菜をのせて巻く。

  4. 4.

    作り方2と同様に広げたライスペーパーの上に細く裂いたカニ蒲鉾を横に並べる。その上にスライスチーズ、水菜をのせて巻く。

  5. 5.

    黒い生春巻き、赤い生春巻きを二本ずつ作る。☆の材料で目と目玉を付ける。マヨネーズで鱗を描く。

  6. 6.

    プレートに黒い鯉のぼりと赤い鯉のぼりを並べ、ぽん酢等お好みのタレを添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

作り方4:カニ蒲鉾は隙間なく、赤い色の面を下にして並べると綺麗な赤い鯉のぼりになります。

すたーびんぐさん

すたーびんぐさん

おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)