健康的で子どもが食べやすい食材を使った生春巻きです。「子どもの日」にぴったりな元気に泳ぐ真鯉と緋鯉をイメージしました☆ポン酢でさっぱりとお召し上がり下さい♪
★材料
(2人分)
鶏むね肉
100g
ライスペーパー
4枚
海苔(全形)
1枚
スライスチーズ
4枚
一口大にカットした水菜
20g
カニ蒲鉾
4本(約30g)
☆円形にカットしたスライスチーズ(目)
4つ
☆円形にカットした海苔(目玉)
4つ
マヨネーズ
適量
ぽん酢
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏むね肉を茹でて、粗熱がとれたら巻きやすいように細く裂いておく。
2.
ぬるま湯に一枚ライスペーパー全体を浸し、柔らかくなったら引き上げる。よく絞った布巾の上に広げる。
3.
作り方2で広げたライスペーパーの上に、半分にカットした海苔を縦にのせる。更にスライスチーズ、鶏むね肉、水菜をのせて巻く。
4.
作り方2と同様に広げたライスペーパーの上に細く裂いたカニ蒲鉾を横に並べる。その上にスライスチーズ、水菜をのせて巻く。
5.
黒い生春巻き、赤い生春巻きを二本ずつ作る。☆の材料で目と目玉を付ける。マヨネーズで鱗を描く。
6.
プレートに黒い鯉のぼりと赤い鯉のぼりを並べ、ぽん酢等お好みのタレを添えていただく。
作り方4:カニ蒲鉾は隙間なく、赤い色の面を下にして並べると綺麗な赤い鯉のぼりになります。