表面は香ばしく中はもちもち食感!チーズの風味とプラムコンポートの優しい甘さが口いっぱいに広がります☆お好みのフルーツコンポートでもアレンジを楽しめます♪
★材料
(2人分)
皮を剥いて一口大にカットしたジャガイモ
100g
●バター
5g
●片栗粉
40g
●粉チーズ
20g
●牛乳
小さじ2
マテルネ プラムコンポート
小さじ1/4×6
★作り方
(30分~1時間)
1.
一口大にカットしたジャガイモを茹でる。串がすっと通るようになったらザルにあげて水気を切る。熱いうちにマッシュする。
2.
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。
3.
作り方1でジャガイモをしっかりマッシュしたら●の材料を加えてひとまとまりになるまでこねる。生地を6等分して丸める。
4.
作り方3で丸めた生地を掌で潰し、プラムコンポートを中央にのせて包む。包み終わりを下にする。全部で6個作る。
5.
180度に予熱したオーブンで15分焼いたら完成。
作り方3:生地は耳たぶくらいの柔らかさが目安です。ボソボソしてまとまりづらいときは牛乳で調整してください。