ガーリックバターと昆布つゆで味付けした具沢山のチャーハンを白だしの旨みをきかせた薄焼き卵で包みました。海苔でお父さんの顔をデコレーションしたら出来上がり!お父さんが泣いて喜ぶオムライスです☆
★材料
(2人分)
バター
15g
●ニンニクのみじん切り
1/2片分
●長ネギのみじん切り
1本分
☆一口大にカットした豚ばら肉スライス
200g
温かいご飯
400g
△ヤマサ 昆布つゆ
大さじ1と小さじ1
△粗びき黒コショウ
少々
◎卵
3個
◎ヤマサ 昆布つゆ 白だし
小さじ2
焼き油
適量
海苔(髪、目、口部分)
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、●の材料を炒める。ニンニクの香りがしてきたら☆の材料を加えて炒める。
2.
作り方1で豚ばら肉に火が通ったら温かいご飯を加えて炒める。具材が混ざったら強火で△の材料を加えて手早く炒め、火を止める。
3.
◎の材料をしっかり混ぜて卵液を作る。中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、卵液を半量ずつ流し薄焼き卵を2枚作る。
4.
皿に作り方2で炒めたご飯の半量を盛りつけて円く整える。作り方3で作った薄焼き卵の1枚を被せて包む。同様にもう1つ作る。
5.
髪、目、口の形にカットした海苔の裏にマヨネーズを塗って薄焼き卵に張り付けたら完成。
6.
ヤマサ「父の日グランプリ2015」にて公式レシピに認定されました♪
その他:お好み焼きソースでメッセージを添えるとお父さんの感動もひとしおです。