バターで炒めたほんのりカラメル色のりんごと薩摩芋をバニラビーンズで香りづけしたココナッツミルクに浸してお召し上がりください。
★材料
(3人分)
無塩バター
30g
1cm角にカットした薩摩芋
1/2本
皮をむいて1㎝角にカットしたりんご
1個
砂糖
大さじ3
ココナッツミルク
400ml
バニラビーンズ
1鞘
バジルの葉
適宜
スライスしたりんご
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
中火で加熱した鍋に無塩バターを溶かし、薩摩芋を炒める。バターが全体になじんだら、りんごを加えてさっと炒める。
2.
作り方1の鍋に砂糖大さじを加え、りんごと薩摩芋がカラメル色に色づくまで時々混ぜながら煮詰める。水分が飛んだら火を止める。
3.
弱火で加熱した別の鍋にココナッツミルクと砂糖大さじ1、バニラビーンズを鞘からこそげ取って加え、鞘も加えて香りづけする。
4.
作り方3の鍋が沸々してきたらバニラビーンズの鞘を取り除く。
5.
器に作り方2のりんごとサツマイモを盛りつけ、作り方4のココナッツミルクを注ぐ。りんごのスライスとバジルを添えたら完成。
6.
アサヒグループホールディングス株式会社「りんご料理のレシピオーディション2015」にて公認レシピに認定されました♪
作り方2:焦がさないように火加減に注意してください。その他:素材の味を引き立たせるため、甘さ控えめになっています。砂糖の量はお好みで調整してください。