ほんのり甘い「やまといも」のすりおろしにピーナッツの粉末をたっぷり練り込んでコロンとこんがり揚げました♪表面サクッと中はモチッ☆甘辛ピーナッツソースを添えてお召し上がり下さい。
★材料
(3人分)
△ピーナッツバター
40g
△牛乳
大さじ1と1/2
△砂糖
小さじ2
△醤油
小さじ1
●すりおろしたやまといも(★)
200g
●ピーナッツの粉末
20g
●砂糖
大さじ1
●シナモンパウダー
少々
揚げ油
適量
青のり
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
弱火で加熱した小鍋に△の材料を加えて混ぜ合わせる。滑らかになったら火を止める。甘辛ピーナッツソースの完成。
2.
ボウルに●の材料を混ぜ合わせ生地をる。生地を大さじ1ずつすくい、中温に加熱した揚げ油に落として揚げる。
3.
作り方2の生地がこんがりきつね色に揚がったら、取り出して油を切る。青のりを散らし、甘辛ピーナッツソースを添えていただく。
作り方2:丸みのある計量スプーンですくった生地を更にティースプーンですくい取ってから油に落とすと丸く揚がります。大さじ1ずつすくうと12個出来上がります。