めんつゆの和風きのこピラフにチーズを包んでライスコロッケにしました。白だしで旨みを加えたトマトソースを添えてお召し上がり下さい。ベビーリーフとパプリカでリース風に飾ってクリスマスの食卓にどうぞ☆
★材料
(5人以上分)
白米
2合
めんつゆ(昆布つゆ使用)
大さじ2
みじん切りしたエリンギ
100g
バター
10g
1.5cm角にカットしたモツァレラチーズ
60g
小麦粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
揚げ油
適量
◎みじん切りしたニンニク
1片分
◎みじん切りした玉ねぎ
1/2個分
◎みじん切りしたベーコンスライス
40g
●トマト缶
1缶(400g)
●白だし
小さじ2
●赤ワイン
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ1
●ウスターソース
大さじ1
ベビーリーフ
適量
星形にくりぬいた赤・黄色パプリカ
適量
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
洗った白米を炊飯釜へ移し、めんつゆを加えて炊飯器の規定量まで水を注ぐ。エリンギを加えて炊飯する。
2.
中温に加熱した鍋で◎の材料を炒める。ニンニクの香りがたってきたら●の材料を加える。水分が飛びとろみがついたら火を止める。
3.
炊けたご飯にバターを加え、混ぜながら溶かす。粗熱が取れたら中央にモッツァレラチーズを包んで丸く握る(目安15個)。
4.
丸く握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げる。焼き色がついたら取り出して油をきる。
5.
ライスコロッケを円形に並べ、星形のパプリカをのせる。周辺にベビーリーフを飾る。
6.
ライスコロッケの中央に作り方2のソースを注ぐ。パルメザンチーズを振り、完成。
作り方2:鍋底が焦げないよう時々混ぜて下さい。その他:エリンギはお好みのきのこで、ベビーリーフはお好みの葉物野菜でアレンジできます。調理時間に炊飯時間は含まれていません。