きのこピラフのライスコロッケ♪リース風

きのこピラフのライスコロッケ♪リース風
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆの和風きのこピラフにチーズを包んでライスコロッケにしました。白だしで旨みを加えたトマトソースを添えてお召し上がり下さい。ベビーリーフとパプリカでリース風に飾ってクリスマスの食卓にどうぞ☆

★材料

(5人以上分)

  • 白米

    2合

  • めんつゆ(昆布つゆ使用)

    大さじ2

  • みじん切りしたエリンギ

    100g

  • バター

    10g

  • 1.5cm角にカットしたモツァレラチーズ

    60g

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    2個分

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • ◎みじん切りしたニンニク

    1片分

  • ◎みじん切りした玉ねぎ

    1/2個分

  • ◎みじん切りしたベーコンスライス

    40g

  • ●トマト缶

    1缶(400g)

  • ●白だし

    小さじ2

  • ●赤ワイン

    大さじ1

  • ●トマトケチャップ

    大さじ1

  • ●ウスターソース

    大さじ1

  • ベビーリーフ

    適量

  • 星形にくりぬいた赤・黄色パプリカ

    適量

  • パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    洗った白米を炊飯釜へ移し、めんつゆを加えて炊飯器の規定量まで水を注ぐ。エリンギを加えて炊飯する。

  2. 2.

    中温に加熱した鍋で◎の材料を炒める。ニンニクの香りがたってきたら●の材料を加える。水分が飛びとろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    炊けたご飯にバターを加え、混ぜながら溶かす。粗熱が取れたら中央にモッツァレラチーズを包んで丸く握る(目安15個)。

  4. 4.

    丸く握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げる。焼き色がついたら取り出して油をきる。

  5. 5.

    ライスコロッケを円形に並べ、星形のパプリカをのせる。周辺にベビーリーフを飾る。

  6. 6.

    ライスコロッケの中央に作り方2のソースを注ぐ。パルメザンチーズを振り、完成。

★ワンポイントアドバイス

作り方2:鍋底が焦げないよう時々混ぜて下さい。その他:エリンギはお好みのきのこで、ベビーリーフはお好みの葉物野菜でアレンジできます。調理時間に炊飯時間は含まれていません。

すたーびんぐさん

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おうちで楽しく作れるお菓子やごはんをアップしています♪現在、3Dメレンゲクッキーがメインです(#^.^#)