白だしを使用した旨味たっぷりのほうれん草とココナッツミルクのアジアンテイストなソースでチキンをコトコト煮込みました。クリスマスツリーのように盛りつけたら、食卓が一段と華やかになること間違いなしです☆
★材料
(4人分)
炒め油
適量
ほうれん草
300g
鶏の手羽元
12本
●みじん切りしたニンニク
1片分
●くし切りにスライスした玉ねぎ
1個分
◎ココナッツミルク(缶)
1缶(400ml)
◎白だし
大さじ1と1/2
◎ナンプラー
大さじ1
ミニトマト
適量
パルメザンチーズ
適量
星形にくり抜いた黄色パプリカ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
中火で加熱した鍋に炒め油をひき、ざく切りしたほうれん草をしんなりするまで炒める。ミキサーにかけてペーストにする。
2.
強火で加熱した鍋で鶏の手羽元にしっかり焼き色をつけて、一度取り出す。
3.
中火で加熱した鍋に炒め油をひき、●の材料を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草ペーストと◎の材料、手羽元を加える。
4.
作り方3の鍋を中火弱で煮込む。水分が飛んでソースが半分程度まで煮詰まったら火を止める。
5.
手羽元をツリーの形になるようプレートへ盛り付ける。ミニトマトをのせて、パルメザンチーズを散らす。星形のパプリカを飾る。
作り方4:鍋底が焦げないように時々混ぜて下さい。