生姜を練り込んだ鶏団子と春雨をとろみをつけたカレースープで頂きます。心も身体もポカポカです♪
★材料
(4人分)
●鶏ひき肉
200g
●すりおろした生姜
小さじ1
●みじん切りした玉ねぎ
1/4個分
●醤油
小さじ1
●みりん
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●卵
1個
●塩コショウ
少々
炒め油
適量
△みじん切りしたニンニク
1片分
△斜め細切りした長ネギ
1本分
△カレー粉
小さじ1
◎水
800ml
◎醤油
小さじ1
◎みりん
大さじ2
◎顆粒コンソメ
大さじ1
緑豆春雨
30g
水溶き片栗粉
片栗粉、水 各大さじ2
糸唐辛子
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに●の材料を合わせて粘り気が出るまで混ぜる。
2.
中火で加熱した鍋に炒め油をうすくひき、△の材料を炒める。カレーの香りが立ってきたら◎の材料を加える。一煮立ちしたら、大さじ1程度のスプーンで作り方1の生地をすくい、スープに落とす。
3.
熱湯で戻した緑豆春雨の汁気を切り、一口大にカットして作り方2の鍋に加える。一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.
器にスープを盛りつけて、糸唐辛子をのせたら完成。
作り方2:カレー粉の分量はお好みで調整してください。崩れやすいので生地に火が通るまでかき混ぜないようにして下さい。