鶏ひき肉を野菜たっぷりのカレーそぼろにしました。温かいご飯にのせて、とろり温泉卵を落とせば完成です。
★材料
(4人分)
炒め油
適量
◎みじん切りしたニンニク
1片分
◎みじん切りした玉ねぎ
1/2個分
◎カレー粉
小さじ2
△粗みじん切りしたパプリカオレンジ
1個分
△鶏ひき肉
400g
●ケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●顆粒コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適量
温泉卵
4個
温かいご飯
茶碗4杯分
みじん切りしたパセリ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
中火で加熱したフライパンに炒め油をうすくひき、◎の材料を炒める。玉葱に火が通ったら△の材料を加えて更に炒める。
2.
鶏ひき肉に火が通ったら●の材料を加えて炒める。汁気を飛ばして、塩コショウで味を調える。カレー鶏そぼろの完成。
3.
丼ぶりに温かいご飯を盛りつけ、カレー鶏そぼろをのせる。中央をくぼませて、温泉卵を落とす。みじん切りしたパセリを散らして完成。
レシピは子どもでも食べられる辛さに仕上げています。カレー粉でお好みの辛さに調整してください。