なすと豚肉のマスケチャ炒め

なすと豚肉のマスケチャ炒め
  1. 67
    おいしそう!

料理紹介

なすと豚肉、定番の組み合わせをいつもとはちょっと変わった味付けで。
マスタードを使ってますが、仕上がりは辛味を感じないので子供でもいけそうです。

★材料

(2人分)

  • なす

    1/4本

  • 豚肉

    60g

  • たまねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大1/2

  • 大1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ★ケチャップ

    大1

  • ★粒マスタード

    小1

  • ★ウスターソース

    小1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは小さめの乱切りに、たまねぎは薄切りにしておく。
    ★の調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎと豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わってきたらなすも入れる。

  3. 3.

    なすに油が回ってきたら酒を入れ、合わせた調味料も加えて塩、こしょうで味を整えて完成。

★ワンポイントアドバイス

特にはありません。
調味料はバラバラで入れるより合わせておいた方が炒めすぎにならずいいと思います。
ちなみにこの分量、うちのダンナ氏のランチジャーだと1人分です。
普通のお弁当箱なら2人分くらいかな、と。

★よろこばレシピ エピソード

ご飯がすすんでうまかったなぁ~♪って気に入ってくれた様子でした。
あまりすすみ過ぎても困るんですけどね^^;

べびママさん

べびママさん

小学3年生のムスメと、毎日体重計とにらめっこなダンナとの3人暮らし。 朝から晩まで、ドタバタな日々(^^;