作っておいた水ゼリーと、冷凍ミックスベリーを合わせたものです。
普段飲む "水" がゼリーになると、不思議な感じです。
冷凍フルーツと合わせるとぴったり!
★材料
(4人分)
アガー
12g
水
500ml
冷凍ミックスベリー
適量
星型金箔
あれば少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋にアガーを入れ、少しずつ水を加えて混ぜながら中火にかける。
(ダマにならないように、気を付ける。)
アガーが完全に溶けたら、火を止め 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
2.
グラスに、水ゼリーと冷凍ミックスベリーを交互に入れ、星型金箔を散らす。
ゼラチンでも作れますが、アガーの方が無色透明でクセがありません。常温でも固まりますが、冷蔵庫で冷やし固める方が、冷たくて食感もよくなります。
暑い夏にぴったり!と喜ばれました。