帆立のうまみがポイントです。 糸唐辛子は、さほど辛くありません。
★材料
(2人分)
大根
5cm
オクラ
6本
帆立缶
1缶
マヨネーズ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
白炒りごま・糸唐辛子
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、食べやすい細さに切る。
オクラは、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯で軽く茹で、冷水にとって冷まし、小口切りにする。
2.
ボウルに、帆立缶・マヨネーズ・鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
3.
(2)にオクラを加えて混ぜてから、大根と和え 器に盛り付ける。
白炒りごま・糸唐辛子を乗せる。
大根から水分が出るので、食べる直前に作ってください。
簡単だけど、うまみたっぷり。あっさりしていて、お箸が進む味です。
いくらでも食べれる~との感想でした。