冷凍ストックしておいた桜えびのお餅で餅入り巾着を作りました。かんぴょうや 楊枝の代わりに、ちくわで止めます。
★材料
(2人分)
うすあげ
2枚
ちくわ
1本
切り餅
適量
◆追いがつおつゆ2倍
50ml
◆水
400ml
★作り方
(5~15分)
1.
うすあげは油抜きし、半分に切ります。
ちくわを4等分し、切り餅は、1.5cm角に切ります。
2.
うすあげの中に、切り餅を入れて、ちくわでとめます。
3.
鍋に◆を入れて中火にかけ、【2】を加えて、弱めの中火で 餅が柔らかくなるまで煮ます。
油抜きの方法
油揚げをキッチンペーパーで濡らしてからラップにつつみ、電子レンジで30秒ほど加熱した後、軽く押さえてキッチンペーパーに油を吸い取らせると簡単です。
ちくわまで美味しい!