【ちくわ活用】餅巾着

【ちくわ活用】餅巾着
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

冷凍ストックしておいた桜えびのお餅で餅入り巾着を作りました。かんぴょうや 楊枝の代わりに、ちくわで止めます。

★材料

(2人分)

  • うすあげ

    2枚

  • ちくわ

    1本

  • 切り餅

    適量

  • ◆追いがつおつゆ2倍

    50ml

  • ◆水

    400ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うすあげは油抜きし、半分に切ります。
    ちくわを4等分し、切り餅は、1.5cm角に切ります。

  2. 2.

    うすあげの中に、切り餅を入れて、ちくわでとめます。

  3. 3.

    鍋に◆を入れて中火にかけ、【2】を加えて、弱めの中火で 餅が柔らかくなるまで煮ます。

★ワンポイントアドバイス

油抜きの方法
油揚げをキッチンペーパーで濡らしてからラップにつつみ、電子レンジで30秒ほど加熱した後、軽く押さえてキッチンペーパーに油を吸い取らせると簡単です。

★よろこばレシピ エピソード

ちくわまで美味しい!

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。