ヨーグルトをたっぷり使って、ベーキングパウダーを入れて作る簡単なパンです。
寝かせたり、発酵させたりする時間はいりません。
混ぜてすぐに焼きます!
★材料
(4人分)
プレーンヨーグルト
150g
牛乳
30~40g
さとう
大さじ1
塩
ひとつまみ
バター
20g
◆薄力粉
200g
◆ベーキングパウダー
10g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは200度に温めておきます。
プレーンヨーグルト、牛乳、砂糖、塩、バターをボウルに入れて混ぜます。
2.
薄力粉、ベーキングパウダーの順に加えて、ゴムベラでまとまるように混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に 楕円状に広げます。
3.
軽く打ち粉(レシピ分量外)を振り、真ん中にナイフで切り目を入れて、190度のオーブンで20分焼きます。
薄力粉・ベーキングパウダーは ふるう必要はありません。
バターが固い場合は 電子レンジで少し温めてください。
天板に置いた時は、なるべく長細く広げてください。低い方が、早く焼きあがります。
ふわふわで 甘くないケーキみたい!との声でした。