さつまいもと牛肉の甘辛炒め

さつまいもと牛肉の甘辛炒め
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

さつまいもがほっくりして、甘辛なお肉と相性よいです!

★材料

(2人分)

  • 牛肉薄切り

    100〜150g

  • ☆塩・胡椒

    適量

  • ☆酒・醤油

    小さじ1づつ

  • さつまいも

    太め5cmくらい

  • ピーマン

    2個

  • ●醤油・みりん・酒

    各大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ1 片栗粉小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは拍子木切りにして水にさらし、一度水を取り替えて、水に浸したままレンジ600Wで3分かける

  2. 2.

    牛肉を☆の下味にからめておく。フライパンに油をしいて、牛肉を炒め、水を切った1を入れて炒める

  3. 3.

    色が変わったら●の調味料を入れて少し煮詰めるように焼く。 ピーマンを入れてざっと炒め、最後に水溶き片栗粉でまとめたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

さつまいもはレンジにかけた後水をよく切るとほっくりします!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!