旬の時期に皮付きのさつまいもで、ほっくほくのさつまいもグラタン☆
おもてなしにも♪
★材料
(4人分)
さつまいも(中)
2本
玉ねぎ
1個
塩
小さじ1
パスタ(マカロニ)
1カップ
バター
30g
薄力粉
1/2カップ
牛乳
3カップ
コンソメ
小さじ1と1/2
塩コショウ
適量
ピザ用チーズ
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは一口大の乱切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切り。
2.
さつまいもとパスタを一緒に茹でられる量のお湯を沸かし、パスタを茹でる。
3.
パスタが茹で上がる5分前にさつまいもを入れる。出来たらザルにあげる。
4.
熱したフライパンにバターを入れて泡が出てきたら、玉ねぎを炒める。よく炒めたら薄力粉を入れて炒める。
5.
火を弱めて、4に少しずつ牛乳を入れていく。牛乳を全部入れてとろみが付いてきたらコンソメと塩コショウで味を調える。
6.
3のさつまいもとパスタを5に入れて軽く混ぜ合わせる。
7.
器に流し入れて、上からチーズを振りかけて※オーブン240度で約15分で完成!
※オーブンの焼き時間は、お手持ちのオーブンに合わせて焼いてくださいね^^
コーンなどを入れても美味しいと思います^^
さつまいもをじゃがいもにかえたり、里芋にしたりと色々楽しめます♪