市販のルーがなくても小麦粉とバターがあれば
作れちゃいます☆
★材料
(5人以上分)
鶏もも肉
200g
じゃがいも
2個
玉ねぎ
2個
にんじん
1個
ほうれん草or青梗菜orブロッコリー
お好みで
バター
30g
酒
大さじ2
小麦粉
大さじ5
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜・鶏もも肉を一口大にきる。
2.
じゃがいも・にんじんを耐熱容器に入れラップをして600Wで4分半くらいレンジでチン。
(野菜の大きさやご家庭のレンジの合わせて調整してください)
3.
ほうれん草などの葉物野菜はざっと湯がいて
ざるにあげておく。
4.
鍋にサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら鶏もも肉と塩をひとつまみ入れさらに炒める。
5.
鶏もも肉の色が変わったら湯3カップ、酒、2を入れしばらく煮込む。
6.
バターを耐熱容器に入れ500Wで15秒ほどチン。
それに小麦粉を入れ練り混ぜる。
7.
5に6を少しずつ溶き入れ、混ぜながらとろみをつけます。
8.
牛乳と3を入れる。
9.
コンソメ・塩コショウで味を整えて出来上がり。
お好みでしめじ等を入れても美味しいですよ~
寒~い日にはクリームシチューが恋しくなる我が家。
野菜嫌いな子供もシチューと一緒ならガブリッ(^O^)