アイスクリームを作った際に余った卵白で、作りました。
エコケーキです(^^)
★材料
(1人分)
卵白
6個分
砂糖
70g
小麦粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ3/4
サラダ油
大さじ1
口径17.5cmシフォン型
★作り方
(5分未満)
1.
卵白を泡立て、メレンゲをつくる。
途中、数回に分けて砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
2.
メレンゲに
振るった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ混ぜる。
サラダ油も加え、
なるべく切るように、サックリ混ぜる。
バニラオイルも香り付けにあるとイイかな。
3.
シフォン型にいれ、
160度に温めたオーブンで25分から30分焼く。
4.
焼けたら型ごとトントンと強めに落とし、
逆さにして冷ます。
ビール瓶をシフォンの空洞に突き刺しておくといいです。
冷めたら、出来上がり(≧∇≦)