エンゼルケーキ(≧∇≦)

エンゼルケーキ(≧∇≦)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アイスクリームを作った際に余った卵白で、作りました。
エコケーキです(^^)

★材料

(1人分)

  • 卵白

    6個分

  • 砂糖

    70g

  • 小麦粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ3/4

  • サラダ油

    大さじ1

  • 口径17.5cmシフォン型

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵白を泡立て、メレンゲをつくる。
    途中、数回に分けて砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。

  2. 2.

    メレンゲに
    振るった小麦粉とベーキングパウダーを少しずつ混ぜる。
    サラダ油も加え、
    なるべく切るように、サックリ混ぜる。
    バニラオイルも香り付けにあるとイイかな。

  3. 3.

    シフォン型にいれ、
    160度に温めたオーブンで25分から30分焼く。

  4. 4.

    焼けたら型ごとトントンと強めに落とし、
    逆さにして冷ます。
    ビール瓶をシフォンの空洞に突き刺しておくといいです。
    冷めたら、出来上がり(≧∇≦)

★ワンポイントアドバイス