塩バニラシフォン

塩バニラシフォン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏っぽいシフォンです

★材料

(5人以上分)

  • 17センチシフォン型

    1個

  • 薄力粉

    70g

  • グラニュー糖

    70g

  • 4個

  • サラダ油

    30g

  • 牛乳

    50ml

  • 3g+α

  • バニラエッセンス

    適量

  • 飾り用粉砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    卵黄にサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。
    牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる

  3. 3.

    2に薄力粉をふるいいれる。
    塩とバニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。

  4. 4.

    オーブンを180℃に余熱開始

  5. 5.

    卵白を冷蔵庫から取り出し、塩をひとつまみ入れてメレンゲを作る。グラニュー糖も3回に分けて入れる。

  6. 6.

    3にメレンゲを1/3ずつ3回に分けて加える

  7. 7.

    型に流し込み大きな気泡を抜いて、180℃のオーブンで30分焼く

  8. 8.

    逆さにして冷ます。
    冷めたら上の面に少し塩をのせる

★ワンポイントアドバイス

塩の量はお好みで

tomoichigoさん

tomoichigoさん

初めまして! お料理大好きな男の子ママです。 たくさん作ってたくさん食べる・・・それが生きがい。 みなさん仲良くしてください。