夏っぽいシフォンです
★材料
(5人以上分)
17センチシフォン型
1個
薄力粉
70g
グラニュー糖
70g
卵
4個
サラダ油
30g
牛乳
50ml
塩
3g+α
バニラエッセンス
適量
飾り用粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
2.
卵黄にサラダ油を加えて、もったりするまで混ぜる。
牛乳を少しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる
3.
2に薄力粉をふるいいれる。
塩とバニラエッセンスも加えてしっかり混ぜる。
4.
オーブンを180℃に余熱開始
5.
卵白を冷蔵庫から取り出し、塩をひとつまみ入れてメレンゲを作る。グラニュー糖も3回に分けて入れる。
6.
3にメレンゲを1/3ずつ3回に分けて加える
7.
型に流し込み大きな気泡を抜いて、180℃のオーブンで30分焼く
8.
逆さにして冷ます。
冷めたら上の面に少し塩をのせる
塩の量はお好みで