ふわふわよもぎの米粉シフォンケーキ

ふわふわよもぎの米粉シフォンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

生のよもぎを入れました。
よもぎの香りは、シフォンケーキ を食べる前にトーストするといい香り!

★材料

(5人以上分)

  • 米粉

    70g

  • 卵黄

    4こ

  • パラチノース

    30g

  • 卵白

    4こ

  • てんさい糖

    40g

  • 米油

    大さじ2

  • よもぎ入り牛乳

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    生のよもぎは茹でておく。
    よもぎ大さじ1ぐらいを牛乳に入れてペーストにしておく。オーブンは160度に熱しておく。

  2. 2.

    卵黄にパラチノース (なければてんさい糖)を入れてもったりするまで泡立てる。
    そこへ、油とよもぎ牛乳をいれて混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに、卵白とレモン汁(分量外)をいれてメレンゲを作る。もったりしてきたら、てんさい糖を入れる。

  4. 4.

    2]に、ふるった米粉を入れて混ぜる。

  5. 5.

    4)に3)のメレンゲ1/3を入れ、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲも入れ、しっかりと混ぜる。
    型に入れてて、トントンと空気を抜き、オーブンでやく。35分ぐらい焼く。焼き上がったら、逆さまに冷ます。

★ワンポイントアドバイス

シフォンケーキ は、冷蔵庫で保存して翌日に型から外す。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわでしっとりで美味しい。

85やこさん

85やこさん

50歳で大学!管理栄養士となって今からスタート! もともと食べることが好き。創作することが大好き。季節の物、地元の野菜を食べるのが大好き。