生のよもぎを入れました。
よもぎの香りは、シフォンケーキ を食べる前にトーストするといい香り!
★材料
(5人以上分)
米粉
70g
卵黄
4こ
パラチノース
30g
卵白
4こ
てんさい糖
40g
米油
大さじ2
よもぎ入り牛乳
60g
★作り方
(1時間以上)
1.
生のよもぎは茹でておく。
よもぎ大さじ1ぐらいを牛乳に入れてペーストにしておく。オーブンは160度に熱しておく。
2.
卵黄にパラチノース (なければてんさい糖)を入れてもったりするまで泡立てる。
そこへ、油とよもぎ牛乳をいれて混ぜる。
3.
別のボウルに、卵白とレモン汁(分量外)をいれてメレンゲを作る。もったりしてきたら、てんさい糖を入れる。
4.
2]に、ふるった米粉を入れて混ぜる。
5.
4)に3)のメレンゲ1/3を入れ、しっかり混ぜる。混ざったら、残りのメレンゲも入れ、しっかりと混ぜる。
型に入れてて、トントンと空気を抜き、オーブンでやく。35分ぐらい焼く。焼き上がったら、逆さまに冷ます。
シフォンケーキ は、冷蔵庫で保存して翌日に型から外す。
ふわふわでしっとりで美味しい。