焼きおにぎりの代わりに肉巻きおにぎりを出したら、大ヒット!仕込んでおけばあとはオーブンにお任せなので楽チンです。
★材料
(4人分)
薄切り肉(牛もしくは豚)
250g
☆醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
★醤油(焼きながらかける分)
大さじ2
★砂糖 (焼きながらかける分)
大さじ2
すり胡麻
適量
ご飯
2合
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。
2.
小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。
3.
鉄板にクッキングペーパーをひき、tくった2)をおく。
4.
170度のオーブンで
タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。
焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。