BBQのお供に肉巻きおにぎり

BBQのお供に肉巻きおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼きおにぎりの代わりに肉巻きおにぎりを出したら、大ヒット!仕込んでおけばあとはオーブンにお任せなので楽チンです。

★材料

(4人分)

  • 薄切り肉(牛もしくは豚)

    250g

  • ☆醤油 

    大さじ3

  • ☆砂糖 

    大さじ3

  • ☆みりん 

    大さじ1

  • ☆酒 

    大さじ1

  • ☆ごま油 

    大さじ1

  • ★醤油(焼きながらかける分)

    大さじ2

  • ★砂糖 (焼きながらかける分)

    大さじ2

  • すり胡麻

    適量

  • ご飯

    2合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
    別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。

  2. 2.

    小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。

  3. 3.

    鉄板にクッキングペーパーをひき、tくった2)をおく。

  4. 4.

    170度のオーブンで
    タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!