BBQのお供に肉巻きおにぎり

BBQのお供に肉巻きおにぎり
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼きおにぎりの代わりに肉巻きおにぎりを出したら、大ヒット!仕込んでおけばあとはオーブンにお任せなので楽チンです。

★材料

(4人分)

  • 薄切り肉(牛もしくは豚)

    250g

  • ☆醤油 

    大さじ3

  • ☆砂糖 

    大さじ3

  • ☆みりん 

    大さじ1

  • ☆酒 

    大さじ1

  • ☆ごま油 

    大さじ1

  • ★醤油(焼きながらかける分)

    大さじ2

  • ★砂糖 (焼きながらかける分)

    大さじ2

  • すり胡麻

    適量

  • ご飯

    2合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに☆を合わせて薄切り肉を3時間ほどつけておく。
    別ボールにも★の材料をあわせよく混ぜておく。

  2. 2.

    小さめの俵型おにぎりをつくって漬かった薄切りお肉をまく。

  3. 3.

    鉄板にクッキングペーパーをひき、tくった2)をおく。

  4. 4.

    170度のオーブンで
    タレ(★)を途中かけながら20〜25分ほど焼いたら出来上がり。お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

焼き加減はお好みで。途中オーブンを開けて2回ほどタレを塗ると味が馴染みます。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きなロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で可愛い食べ盛りの子供たちのために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 子供たちの「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!