ほうれん草のマーボー丼

ほうれん草のマーボー丼
  1. おいしそう!

料理紹介

栄養価の高いほうれん草をいっぱい使って作った麻婆丼。子供用に作ったので、辛みを求める方は豆板醤などを加えて作ってくださいね♪

★材料

(4人分)

  • 牛ミンチ(合挽でもOK)

    400g

  • ほうれん草 

    1把半

  • 人参(みじん切り) 

    半本

  • めんつゆ 

    大さじ4

  • 砂糖 

    大さじ3

  • にんにく(みじん切り) 

    1かけら

  • 水溶き片栗粉 

    適量

  • サラダ油 

    適量

  • ご飯 

    6人分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンで少しだけサラダ油をいれにんにくを炒め、ミンチを炒める。

  3. 3.

    ほうれん草を加える。

  4. 4.

    めんつゆ、砂糖を加え、少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。

  5. 5.

    ご飯をもって、たっぷり具をのせ、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

大人用には豆板醤などを加えて、ピリ辛にしてもお薦めです♪

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!