栄養価の高いほうれん草をいっぱい使って作った麻婆丼。子供用に作ったので、辛みを求める方は豆板醤などを加えて作ってくださいね♪
★材料
(4人分)
牛ミンチ(合挽でもOK)
400g
ほうれん草
1把半
人参(みじん切り)
半本
めんつゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
にんにく(みじん切り)
1かけら
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量
ご飯
6人分
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りにする。
2.
フライパンで少しだけサラダ油をいれにんにくを炒め、ミンチを炒める。
3.
ほうれん草を加える。
4.
めんつゆ、砂糖を加え、少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、できあがり。
5.
ご飯をもって、たっぷり具をのせ、召し上がれ~
大人用には豆板醤などを加えて、ピリ辛にしてもお薦めです♪