クリチのタルト生地のしっとりさ、お手軽にできる抹茶カスタードのコク、まろやかさ、中にはバナナがはいって、ハッピーな美味しい顔になれちゃうクリスマスツリーバナナタルトです。
★材料
スキンミルク
30g
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
80g
水
170cc
卵黄
2個
抹茶
小さじ1
クリームチーズ(常温になったもの)
50g
バター(常温になったもの)
50g
小麦粉
70g
バナナ
半本
アラザン
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜる。
2.
1)をひとかたまりにしたら、ラップでカバーし冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。
3.
鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、抹茶をいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。
4.
とろみがついたら、粗熱をとった後に絞り出し袋にいれる。
5.
1)の生地をとりだし、8等分に分け、生地を型にひく。(バターなどひく必要はないです)
6.
170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
7.
6)のタルト生地がさめたら、底に抹茶カスタードクリームを少しぬって、その上に小さく切ったバナナをのせる。
8.
さらにその上から絞り袋から絞り出して、アザランをふりかけて出来上がり!
抹茶カスタードは完全に冷ましてお好みのかたさにして絞り出してください。バナナはたてに半分にきってから2つづつのせてくださいね。 抹茶カスタードはあまります。