クリスマスツリーバナナタルト

クリスマスツリーバナナタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

クリチのタルト生地のしっとりさ、お手軽にできる抹茶カスタードのコク、まろやかさ、中にはバナナがはいって、ハッピーな美味しい顔になれちゃうクリスマスツリーバナナタルトです。

★材料

  • スキンミルク 

    30g

  • コーンスターチ 

    大さじ1

  • 砂糖 

    80g

  • 水 

    170cc

  • 卵黄 

    2個

  • 抹茶 

    小さじ1

  • クリームチーズ(常温になったもの) 

    50g

  • バター(常温になったもの) 

    50g

  • 小麦粉 

    70g

  • バナナ  

    半本

  • アラザン 

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温にしたクリームチーズ、バターをボールにいれよく混ぜ、そこに小麦粉を加え、さらに混ぜる。

  2. 2.

    1)をひとかたまりにしたら、ラップでカバーし冷蔵庫にいれ生地を休ませておく。

  3. 3.

    鍋にスキンミルク、コーンスターチ、砂糖、抹茶をいれ、よく混ぜたら、水と卵黄を加え、火をつけ、よく混ぜながら溶かす。

  4. 4.

    とろみがついたら、粗熱をとった後に絞り出し袋にいれる。

  5. 5.

    1)の生地をとりだし、8等分に分け、生地を型にひく。(バターなどひく必要はないです)

  6. 6.

    170度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

  7. 7.

    6)のタルト生地がさめたら、底に抹茶カスタードクリームを少しぬって、その上に小さく切ったバナナをのせる。

  8. 8.

    さらにその上から絞り袋から絞り出して、アザランをふりかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

抹茶カスタードは完全に冷ましてお好みのかたさにして絞り出してください。バナナはたてに半分にきってから2つづつのせてくださいね。 抹茶カスタードはあまります。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!