超豪華3層のタルトです! ほんのり紫いもの香りがして、チョコとホワイトチョコのハーモニーを満足できる仕上がりとなりました~♪
★材料
☆薄力粉
80g
☆紫いもの粉
10g
☆アーモンドプードル
20g
☆バター
50g
☆グラニュー糖
30g
☆卵黄1個分と水
2つを合わせ40cc
★ココア
20g
★バター
10g
★アーモンドプードル
20g
★生クリーム
20g
★卵
1個
★グラニュー糖
60g
◎ホワイトチョコレート
60g
◎生クリーム
30g
◎ブランデー
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
まず、タルト生地を作ります。FPに☆の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。
2.
ラップに包んだら、冷蔵庫に1時間ほどねかせます。
3.
めん棒で均一にのばし、型にひいて、おもりをして180度で12分、おもりを外して180度で18分空焼きします。
4.
次にフィリングを作ります。FPに★の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。
5.
空焼きしたタルト生地に4)のフィリングを流しいれて20分ほど焼きます。
6.
最後はホワイトチョコ作り。ボールに生クリームをいれ、レンジ加熱し、そこに削ったホワイトチョコを入れて溶かします。
7.
鍋に湯をひき、6)のホワイトチョコミックスをいれ、完全にホワイトチョコが溶けてなめらかになるまで温めます。
8.
最後にブランデーを入れて全体をまぜたら、タルトの上に流し冷蔵庫で固めます。
9.
ホワイトチョコが固まったら、出来上がり。型から取りだし、お好きの大きさにカットして召し上がれ。