紫いもの白黒チョコレートタルト

紫いもの白黒チョコレートタルト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

超豪華3層のタルトです! ほんのり紫いもの香りがして、チョコとホワイトチョコのハーモニーを満足できる仕上がりとなりました~♪

★材料

  • ☆薄力粉 

    80g

  • ☆紫いもの粉 

    10g

  • ☆アーモンドプードル 

    20g

  • ☆バター

    50g

  • ☆グラニュー糖 

    30g

  • ☆卵黄1個分と水

    2つを合わせ40cc

  • ★ココア 

    20g

  • ★バター 

    10g

  • ★アーモンドプードル 

    20g

  • ★生クリーム 

    20g

  • ★卵 

    1個

  • ★グラニュー糖 

    60g

  • ◎ホワイトチョコレート 

    60g

  • ◎生クリーム 

    30g

  • ◎ブランデー 

    大さじ1/2 

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず、タルト生地を作ります。FPに☆の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。

  2. 2.

    ラップに包んだら、冷蔵庫に1時間ほどねかせます。

  3. 3.

    めん棒で均一にのばし、型にひいて、おもりをして180度で12分、おもりを外して180度で18分空焼きします。

  4. 4.

    次にフィリングを作ります。FPに★の全ての材料をいれ、一気に混ぜます。

  5. 5.

    空焼きしたタルト生地に4)のフィリングを流しいれて20分ほど焼きます。

  6. 6.

    最後はホワイトチョコ作り。ボールに生クリームをいれ、レンジ加熱し、そこに削ったホワイトチョコを入れて溶かします。

  7. 7.

    鍋に湯をひき、6)のホワイトチョコミックスをいれ、完全にホワイトチョコが溶けてなめらかになるまで温めます。

  8. 8.

    最後にブランデーを入れて全体をまぜたら、タルトの上に流し冷蔵庫で固めます。

  9. 9.

    ホワイトチョコが固まったら、出来上がり。型から取りだし、お好きの大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!