レンジと蒸し器で簡単によもぎ餅の出来上がり!
★材料
上新粉
70g
白玉粉
40g
乾燥よもぎ粉
3g
砂糖
10g
水
150cc
餡
30g×5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に乾燥よもぎと水をいれて乾燥よもぎをふやかす。
2.
1)に上新粉、白玉粉、砂糖を加え、よく混ぜる。
3.
2)をレンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。→再度、レンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。
4.
なめらかになるまですりこぎでつく。
5.
熱いので火傷に気をつけながら5等分に分ける。
6.
お餅を手のひらで広げて真ん中に餡をのせ、包んでいく。
7.
包めたら綴じ目を下に向け、形を整えて、蒸し器にいれ、5分蒸したら出来上がり。