よもぎ餅

よもぎ餅
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

レンジと蒸し器で簡単によもぎ餅の出来上がり!

★材料

  • 上新粉 

    70g

  • 白玉粉 

    40g

  • 乾燥よもぎ粉 

    3g

  • 砂糖 

    10g

  • 水 

    150cc

  • 餡 

    30g×5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に乾燥よもぎと水をいれて乾燥よもぎをふやかす。

  2. 2.

    1)に上新粉、白玉粉、砂糖を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    2)をレンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。→再度、レンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。

  4. 4.

    なめらかになるまですりこぎでつく。

  5. 5.

    熱いので火傷に気をつけながら5等分に分ける。

  6. 6.

    お餅を手のひらで広げて真ん中に餡をのせ、包んでいく。

  7. 7.

    包めたら綴じ目を下に向け、形を整えて、蒸し器にいれ、5分蒸したら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!