ラズベリーのホワイトチョコチーズケーキ

ラズベリーのホワイトチョコチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトチョコのコク、まろやかさとラズベリーのほのかな甘酸っぱさがマッチしたチーズケーキ。クラストはみんなの好きなオレオクッキー♪

★材料

  • クリームチーズ 

    200g 

  • ホワイトチョコレート 

    30g

  • 生クリーム 

    40cc

  • 砂糖 

    50g 

  • 卵 

    1個 

  • 小麦粉  

    10g

  • レモン汁 

    小さじ1/2

  • ラズベリー 

    10~13個

  • ☆オレオ又(クリームも) 

    70g

  • ☆溶かしバター 

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジップロックに☆のオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕 く。(FPを使ってもOK!)

  2. 2.

    1)に☆の溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。

  3. 3.

    型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。

  4. 4.

    クラストの上にラズベリーをのせる。

  5. 5.

    常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。

  6. 6.

    5)に湯煎してとかしたホワイトチョコレートと割ってほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。

  7. 7.

    6)に生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。

  8. 8.

    7)に予めふるっておいた小麦粉を加え、へらで混ぜる。

  9. 9.

    4)に8)の生地を流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

一晩寝かせ、翌日召し上がった方が 味が落ち着いてさらに美味しいですよ~♪

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!