ホワイトチョコのコク、まろやかさとラズベリーのほのかな甘酸っぱさがマッチしたチーズケーキ。クラストはみんなの好きなオレオクッキー♪
★材料
クリームチーズ
200g
ホワイトチョコレート
30g
生クリーム
40cc
砂糖
50g
卵
1個
小麦粉
10g
レモン汁
小さじ1/2
ラズベリー
10~13個
☆オレオ又(クリームも)
70g
☆溶かしバター
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
ジップロックに☆のオレオを入れて、麺棒などでたたいて砕 く。(FPを使ってもOK!)
2.
1)に☆の溶かしバターを加え、手でジップロックの上からもむ。
3.
型にクッキングシートをひき、そこに2)のクラストをいれ、軽く手でおさえ、形作ったら、冷蔵庫にいれておく。
4.
クラストの上にラズベリーをのせる。
5.
常温に戻したクリームチーズをよく混ぜ、砂糖を数回にわけて加えてそのつど、よく混ぜる。
6.
5)に湯煎してとかしたホワイトチョコレートと割ってほぐした卵を加え、さらによく混ぜる。
7.
6)に生クリーム、レモン汁を加え、さらによく混ぜる。
8.
7)に予めふるっておいた小麦粉を加え、へらで混ぜる。
9.
4)に8)の生地を流しいれ、180度のオーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がり。
一晩寝かせ、翌日召し上がった方が 味が落ち着いてさらに美味しいですよ~♪