ホワイトチョコチーズケーキ

ホワイトチョコチーズケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズとこのホワイトチョコを使ったスイーツ。ココット型で作るから、そのまま手を汚さず食べられ、食べ過ぎも防げますよ〜♪

★材料

(4人分)

  • 卵 

    1個

  • クリームチーズ 

    130g

  • 砂糖 

    40g

  • 生クリーム 

    大さじ1

  • 薄力粉 

    10g

  • ホワイトチョコ 

    70g

  • バター(ココットに塗る分)

    適量

  • パウダーシュガー(お好みで)

    適量

  • ブラックベリー(お好みで)

    8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ココット型にバターを塗る。

  2. 2.

    常温になったクリームチーズをよく混ぜ、そこに砂糖を加えさらによく混ぜる。

  3. 3.

    2)に溶いた卵を加えさらによく混ぜる。

  4. 4.

    ホワイトチョコを湯せんにかけ溶かしはじめ、そこに生クリームを加え、全体を混ぜながらとかす。

  5. 5.

    3)に4)を加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    薄力粉を加え、へらで軽くまぜたら、1)のココット型に生地をいれ、170度のオーブンで25分ほど焼いてできあがり。

  7. 7.

    お好みでパウダーシュガーをかけ、ブラックベリーを添えて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!