餅チョコトリフ

餅チョコトリフ
  1. おいしそう!

料理紹介

お餅バージョンのトリフです。これは貴女をうならせますよ〜っ♪

★材料

  • (中にいれるチョコクリーム)

    (分量)

  • ☆小麦粉

    大さじ2

  • ☆純ココア

    大さじ1

  • ☆練乳

    大さじ1

  • ☆牛乳

    大さじ1

  • (生地)

    (分量)

  • 豆腐  

    120g

  • 白玉粉  

    70g

  • ココア 

    10g

  • チョコレートスプリンクル(お好みで) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに豆腐と白玉粉を入れて混ぜ、一かたまりにする。

  2. 2.

    チョコレートクリームを作る。小さめのボールに☆の材料全てをいれ、よく混ぜておく。

  3. 3.

    お餅の生地を小さくまるめて平たくのばし、真ん中に中にいれるチョコクリームをいれ、中がはみ出さないように綺麗にまるめる。

  4. 4.

    沸騰した湯に1)の団子をぽとん、ぽとんと落としていき、浮き上がってきた後さらに2~3分茹でる。

  5. 5.

    茹でたお餅を氷水にいれて、冷やしてできあがり。

  6. 6.

    よく水を切ってから、チョコレートスプリンクルをかけて召し上がれ

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!