赤い色が美しいえび入りのお餅。電子レンジで簡単に作りましょう。6個単位で10分で完成です。
★材料
(3人分)
餅粉
150g
乾燥小エビ
25g
片栗粉
大匙1
水
180CC
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥小エビをミルで挽く
2.
餅粉に水を加え1を入れて良く混ぜる
3.
ラップして600Wで4分チン。その後良く練って再度2分チン。
4.
スリコギの先を水にぬらして、とんとんつきます。そして熱いうちに手を水にぬらしながら丸めます(やけど注意)
片栗粉を敷いたパットの上に置いて出来上がり。
良く練ると粘りが出ておいしくなります
餅粉で作るので、嚥下の悪いご高齢者やお子様にも餅よりも食べやすいと思います。高齢者の方にはできるだけ小さく作って差し上げてください
毎年お雑煮に紅白のお餅で作ります。赤いお餅は餅粉とえびの粉を入れて電子レンジで簡単に10分でできちゃいます。家族や友人も毎年私のえび餅を楽しみにしてくれています