電子レンジで10分でえび餅

電子レンジで10分でえび餅
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

赤い色が美しいえび入りのお餅。電子レンジで簡単に作りましょう。6個単位で10分で完成です。

★材料

(3人分)

  • 餅粉

    150g

  • 乾燥小エビ

    25g

  • 片栗粉

    大匙1

  • 180CC

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    乾燥小エビをミルで挽く

  2. 2.

    餅粉に水を加え1を入れて良く混ぜる

  3. 3.

    ラップして600Wで4分チン。その後良く練って再度2分チン。

  4. 4.

    スリコギの先を水にぬらして、とんとんつきます。そして熱いうちに手を水にぬらしながら丸めます(やけど注意)
    片栗粉を敷いたパットの上に置いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

良く練ると粘りが出ておいしくなります
餅粉で作るので、嚥下の悪いご高齢者やお子様にも餅よりも食べやすいと思います。高齢者の方にはできるだけ小さく作って差し上げてください

★よろこばレシピ エピソード

毎年お雑煮に紅白のお餅で作ります。赤いお餅は餅粉とえびの粉を入れて電子レンジで簡単に10分でできちゃいます。家族や友人も毎年私のえび餅を楽しみにしてくれています

たーぼのははさん

たーぼのははさん

大阪の竹やぶに住む主婦です。パート、家事、家族の用事にバタバタしながら、半額食材ねらっては、お料理してます。夜中にSS501のキム・ヒョンジュン氏にひそかに恋してるブログです。