ほうれん草の塩麹白あえ

ほうれん草の塩麹白あえ
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹効果で栄養バランスのとれたほうれん草の白あえです。これからの季節、冷たく冷やして召し上がれ♪

★材料

(4人分)

  • ほうれん草(茹でて水をよく切ったもの) 

    100g

  • 絹ごし豆腐 

    1/2丁

  • 塩麹 

    大さじ1

  • ☆白味噌 

    大1

  • ☆砂糖 

    大1・1/2

  • ☆みりん 

    大1

  • ☆すりゴマ 

    大1

  • ☆塩麹 

    小さじ1/2

  • すり胡麻(最後の仕上げ) 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩麹豆腐を作ります。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。

  2. 2.

    塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で1日保存する。

  3. 3.

    ほうれん草を茹で、よく水を切った後、食べやすい大きさに切っておく。

  4. 4.

    すり鉢に豆腐を手でくずしながら入れ、☆の材料を加え、すりこぎでよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3)のほうれん草を4)に加え、あえたら、冷蔵庫に冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に冷蔵庫からとりだし、器に盛り、お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

塩麹豆腐を作る時間は調理時間に含まれてません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!