塩麹効果で栄養バランスのとれたほうれん草の白あえです。これからの季節、冷たく冷やして召し上がれ♪
★材料
(4人分)
ほうれん草(茹でて水をよく切ったもの)
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
塩麹
大さじ1
☆白味噌
大1
☆砂糖
大1・1/2
☆みりん
大1
☆すりゴマ
大1
☆塩麹
小さじ1/2
すり胡麻(最後の仕上げ)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
塩麹豆腐を作ります。ペーパータオルでカバーしてレンジで2分加熱後、重石をのせて1時間以上時間をかけて水切りする。
2.
塩麹を満遍なく塗り、ペーパータオルで包みなおして冷蔵庫で1日保存する。
3.
ほうれん草を茹で、よく水を切った後、食べやすい大きさに切っておく。
4.
すり鉢に豆腐を手でくずしながら入れ、☆の材料を加え、すりこぎでよく混ぜ合わせる。
5.
3)のほうれん草を4)に加え、あえたら、冷蔵庫に冷やす。
6.
食べる直前に冷蔵庫からとりだし、器に盛り、お好みですり胡麻をかけ、召し上がれ。
塩麹豆腐を作る時間は調理時間に含まれてません。