ロッキン流・醤油麹

ロッキン流・醤油麹
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹の次はこれ!醤油麹で、体の中から綺麗になりましょう! 野菜スティックのディップにしたり、お肉やお魚をつけたりと、調理法・活用法は色々! ますます料理の幅が広がりますよ〜っ♪

★材料

  • 乾燥麹 

    200g

  • 醤油(濃い目のもの) 

    300cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    麹をほぐして、両手でよく揉む。

  2. 2.

    容器にほぐした麹と醤油をいれ、手で醤油と麹をすり合わせるように、よく混ぜ合わせる。醤油の色がくすんできます。

  3. 3.

    翌日、醤油を吸っています。

  4. 4.

    直射日光の当たらない常温で10日~2週間ほどおく。1日1回、空気を含ませるように、スプーンでかき混ぜる。

  5. 5.

    しっとりとして、手でさわって粒がつぶれるようになったら、出来上がり。(湿度、温度により出来上がりの日数は変わります。)

★ワンポイントアドバイス

出来上がったら、冷蔵庫で3ヶ月程度保存できます。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!