塩麹の次はこれ!醤油麹で、体の中から綺麗になりましょう! 野菜スティックのディップにしたり、お肉やお魚をつけたりと、調理法・活用法は色々! ますます料理の幅が広がりますよ〜っ♪
★材料
乾燥麹
200g
醤油(濃い目のもの)
300cc
★作り方
(5~15分)
1.
麹をほぐして、両手でよく揉む。
2.
容器にほぐした麹と醤油をいれ、手で醤油と麹をすり合わせるように、よく混ぜ合わせる。醤油の色がくすんできます。
3.
翌日、醤油を吸っています。
4.
直射日光の当たらない常温で10日~2週間ほどおく。1日1回、空気を含ませるように、スプーンでかき混ぜる。
5.
しっとりとして、手でさわって粒がつぶれるようになったら、出来上がり。(湿度、温度により出来上がりの日数は変わります。)
出来上がったら、冷蔵庫で3ヶ月程度保存できます。