アップルクランブルコーヒーケーキ

アップルクランブルコーヒーケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

身近に手に入るリンゴをつかって、しっとりしたアップルクランブルケーキ。コーヒーのおともにどうぞ♪

★材料

  • ☆薄力粉 

    120g

  • ☆砂糖 

    100g

  • ☆ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • ☆塩 

    小さじ1/2

  • 卵 

    1個

  • 牛乳 

    120cc

  • バター 

    30g

  • ★リンゴ

    2個

  • ★砂糖

    大さじ2 

  • (クランブル)

    (分量)

  • 薄力粉 

    40g

  • 砂糖 

    70g

  • 冷たいバター(小さくカット)

    35g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に銀杏切りに切ったリンゴと砂糖を加え、レンジ加熱して、冷ましておく。

  2. 2.

    大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    2)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。

  4. 4.

    クランブルを作る。別ボールに全ての材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。

  5. 5.

    型にクッキングシートをひき、3)の生地を流しいれ、1)のリンゴをまんべんなくひく。

  6. 6.

    さらにその上に4)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。

  7. 7.

    190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!