身近に手に入るリンゴをつかって、しっとりしたアップルクランブルケーキ。コーヒーのおともにどうぞ♪
★材料
☆薄力粉
120g
☆砂糖
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
卵
1個
牛乳
120cc
バター
30g
★リンゴ
2個
★砂糖
大さじ2
(クランブル)
(分量)
薄力粉
40g
砂糖
70g
冷たいバター(小さくカット)
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に銀杏切りに切ったリンゴと砂糖を加え、レンジ加熱して、冷ましておく。
2.
大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
3.
2)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。
4.
クランブルを作る。別ボールに全ての材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。
5.
型にクッキングシートをひき、3)の生地を流しいれ、1)のリンゴをまんべんなくひく。
6.
さらにその上に4)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。
7.
190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪