ロッキン流!水無月ういろう

ロッキン流!水無月ういろう
  1. おいしそう!

料理紹介

6月30日に頂く京都の銘菓。幼い頃から大好きで、自分流にレシピをかえ出来上がったイチオシの水無月ういろうです。

★材料

  • 小麦粉 

    80g

  • 白玉粉 

    20g

  • 砂糖 

    100g

  • ぬるま湯 

    300cc

  • 粒あん(缶詰の粒餡でOK) 

    150g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに小麦粉、白玉粉、砂糖を入れかきまぜ、ぬるま湯を少しづつ入れてかき混ぜる。

  2. 2.

    耐熱容器にラップを敷き、そこに1)の液を注ぎ、ラップをしてレンジで5分加熱。この時、100ccは残しておいてくださいね。

  3. 3.

    ラップをとったら、小豆を表面に平らに広げる。

  4. 4.

    3〉の上に残りの液をまんべんなくかけ、再度ラップをして3分~3分半ほどレンジ加熱する。

  5. 5.

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やしたら、三角に切って召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含まれてません。レンジの加熱力によってレンジの調理時間がかわるので、生地の加減をみて調節してください。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!