クルミの食感を堪能しながら、納豆とお味噌の風味がマッチングして、懐かしい味を思い出す焼きおにぎり。仙台味噌のいい風味が旨みを引き出してくれています♪
★材料
仙台味噌
大さじ1
納豆
2パック
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
クルミ
大さじ2
ご飯
お茶碗2杯分
刻み海苔
適量
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
納豆を細かく切る。(ひきわりがあれば、それでもOK)
2.
クルミを刻んで軽くトースターで軽くローストおく。
3.
ボールに味噌、酒、みりん、砂糖、クルミ、納豆を加えよく混ぜる。
4.
ご飯を丸く平たくにぎる。真ん中は少しくぼませる。
5.
クッキングシートの上に軽くサラダ油をぬり、4)の握ったおにぎりをおく。
6.
おにぎりの上に3)の具をのせ、トースターで表面が焦げ目がつくまで焼く。
7.
焼きあがったら、お皿にのせ、刻み海苔をかけ、召し上がれ。