玉ねぎと色々なスパイスの旨みを凝縮したカレーソースを絡めたライススタッフィングがあなたの胃袋を満足させますよ〜♪
★材料
(4人分)
(カレーソース)
(分量)
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ
1個
生姜
1/2片
ニンニク
1片
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ4
カレー粉
大さじ2
水
800cc
A)ビーフブイヨン
2個
A)ケチャップ
大さじ2
A)ウスターソース
大さじ1
A)クミン
小さじ1/2
A)レッドカイエンペッパー
小さじ1/2
A)インスタントコーヒー
小さじ1
A)ハチミツ
大さじ1・1/2
(具)
(分量)
オランダパプリカ(黄色かオレンジ色)
2個
牛ミンチ(合挽でもOK)
250g
みじん切りした玉ねぎ
30g
みじん切りした人参
40g
米(炊いたもの)
100g
B)カレー粉
小さじ1/2
B)粉チーズ
大さじ1
カレーソース(上記で作ったもの)
大さじ4
塩麹
小さじ1
胡椒
適量
ピザ用チーズ
40g
生クリーム(お好みで)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、カレーソースを作る。玉ねぎ、生姜、ニンニクはみじん切りにし、鍋にオリーブオイルをひき、茶色になるまで炒める。
2.
一旦火をとめ、バターと小麦粉をくわえよく混ぜ合わせ炒める。
3.
カレー粉を加え、よく混ぜあわせ、香りがでてきたら、水300ccを加えよくとかす。
4.
残りの水を加え、Aの調味料を全ていれ、煮立て、沸騰したあくをとりながら弱火で20分ほど焦がさないように煮込む。
5.
火をとめたら、バーミキサーでなめらかになるまで撹拌したらカレーソースの出来上がり。
6.
次は具作り。パプリカを5分ほど茹で、よく水きりして、冷ましたら、半分に切って種とへたをとっておく。
7.
玉ねぎと人参をみじん切りにし、ラップをしてレンジ加熱で1分半。
8.
ミンチと7)の玉ねぎと人参を炒め、塩麹、胡椒を加え味をととのえる。
9.
別ボールに8)の具と予め炊いておいたご飯、Bの調味料、4)のカレーソースを加え全体を混ぜる。
10.
6)のパプリカの器に9)の具を詰め、ピザ用チーズをその上にのせ、トースターにいれ、チーズが焦げ目がついたら、できあがり。
11.
お皿にたっぷりと4)の残りのカレーソースをかけ、真ん中に10)のパプリカをのせる。
12.
最後にカレーソースの部分にお好みで生クリームで模様をつけ、召し上がれ。
工程1)では焦がさないように混ぜながらじっくり炒めてください。