黄金の油&だし&水なし肉じゃが

黄金の油&だし&水なし肉じゃが
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

エバラ焼き肉のタレを使ってお手軽に仕上げちゃった♪ お肉が多いからボリューミーでほっくほくの肉じゃがだよ。これはご飯のおかわりも間違いなし!

★材料

(4人分)

  • 牛ミンチ

    300g

  • じゃがいも

    大1個(350g)

  • 人参

    300g

  • 玉ねぎ

    半個

  • エバラ焼き肉のタレ中辛

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1・1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉たぎはくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。

  2. 2.

    底のあるフライパンを熱し、牛ミンチを炒め、半分ほど火が通ってきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え全体を炒める。

  3. 3.

    2)に砂糖を加え、全体をなじませた後、エバラ焼き肉のタレ、酒を加えたら、蓋をし、蒸し焼きする。

  4. 4.

    途中何度か全体を混ぜ、じゃがいもに串をさせるくらいなったら、火をとめ、蓋をしたまま、味を全体にしみこませ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・底のあるフライパンはテフロン加工のものを使って、油なしでヘルシーに♪
・すき焼きよりも少し濃い目に感じるくらいの味付けがポイント!

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!