エバラ焼き肉のタレを使ってお手軽に仕上げちゃった♪ お肉が多いからボリューミーでほっくほくの肉じゃがだよ。これはご飯のおかわりも間違いなし!
★材料
(4人分)
牛ミンチ
300g
じゃがいも
大1個(350g)
人参
300g
玉ねぎ
半個
エバラ焼き肉のタレ中辛
大さじ4
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1・1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉たぎはくし型に、にんじんとじゃがいもは乱切りにそれぞれ切っておく。
2.
底のあるフライパンを熱し、牛ミンチを炒め、半分ほど火が通ってきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加え全体を炒める。
3.
2)に砂糖を加え、全体をなじませた後、エバラ焼き肉のタレ、酒を加えたら、蓋をし、蒸し焼きする。
4.
途中何度か全体を混ぜ、じゃがいもに串をさせるくらいなったら、火をとめ、蓋をしたまま、味を全体にしみこませ、出来上がり。
・底のあるフライパンはテフロン加工のものを使って、油なしでヘルシーに♪
・すき焼きよりも少し濃い目に感じるくらいの味付けがポイント!