きのこたっぷり塩炊き込みご飯

きのこたっぷり塩炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもはお醤油やお出汁で作る炊き込みご飯ですが
塩のみのシンプルな味付けで。
いくらでも食べられちゃいます♪

★材料

(3人分)

  • お米

    2カップ

  • 2カップ弱

  • えのき 

    1/2袋

  • しいたけ 

    特大1枚

  • しめじ

    1/2パック

  • にんじん

    少々

  • 五島灘あら塩 

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米は研いで、1時間ほど水につけておき、ザルなどにあげておく。

  2. 2.

    きのことにんじんを細かく切る。

  3. 3.

    活力鍋にお米、水、きのことにんじん、水、塩を入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    火にかけ、おもりが強く振れたら火を弱めて1分加熱。圧が下がるまでしばし待つ。

★ワンポイントアドバイス

今回は活力鍋で作りましたが、炊飯器でもOK~。
少し少なめに水加減した後、きのことにんじん、塩を入れて炊いてください。

みいこさん

みいこさん

パンを焼くのが好きです♪ 毎日のパパのお弁当作りや犬の散歩、わんぱく息子を追いかけ回すのにてんやわんやの毎日を送っています☆