いつもはお醤油やお出汁で作る炊き込みご飯ですが
塩のみのシンプルな味付けで。
いくらでも食べられちゃいます♪
★材料
(3人分)
お米
2カップ
水
2カップ弱
えのき
1/2袋
しいたけ
特大1枚
しめじ
1/2パック
にんじん
少々
五島灘あら塩
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
お米は研いで、1時間ほど水につけておき、ザルなどにあげておく。
2.
きのことにんじんを細かく切る。
3.
活力鍋にお米、水、きのことにんじん、水、塩を入れて軽く混ぜる。
4.
火にかけ、おもりが強く振れたら火を弱めて1分加熱。圧が下がるまでしばし待つ。
今回は活力鍋で作りましたが、炊飯器でもOK~。
少し少なめに水加減した後、きのことにんじん、塩を入れて炊いてください。