ジャガイモのグラタン Gratin dauphinois レシピあり

ジャガイモのグラタン Gratin dauphinois
  1. おいしそう!

じゃがいもが残っていたので、ジャガイモのグラタン(Gratin dauphinois)を作りました。  「ドフィーネ地方のグラタン」という名前のこの料理。よく、フランス料理の付け合わせに出て来ます。生クリームとバターがたっぷり… ルクルーゼのグラタン皿にジャガイモを擦り付けて香りを付け、薄切りにしたジャガイモを敷き詰めます。バターも忘れずに。 ハーブが残っていたので振りかけて、ナツメグなどのスパイ......

tikamasalahさん

tikamasalahさん

埼玉県朝霞市在住。イギリス出身の夫と猫と暮らしてます。読書、料理、旅行が好き。旅行先や友達から食べたり聞いたり、本の中で読んだりした料理を再現。