たっぷりのほうれん草と
トマト缶、人参、玉ねぎを使って
酸味とコクがうまく合わさったキーマカレーです
★材料
(5人以上分)
豚挽肉
230g
ほうれん草
1束
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2本
カットトマト缶
1缶
カレールー
1/2箱
コンソメ
小さじ2
焼きそば用粉末ソース
1袋
カレー粉
お好みで
水
箱に記載されてる水の量から150ml引いた量
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参と玉ねぎはフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
ほうれん草は粗みじん切りにする。
2.
フライパンに油を熱し
豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら
人参と玉ねぎを入れて1分炒め
ほうれん草をドサッと入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
3.
カットトマト缶を入れ、煮立ったら
水を入れ(箱に750mlと記載されていたので、150ml引いた600mlの水を入れました。)
ローリエの葉を入れて15分以上火にかけておく。
この間に、副菜やスープ作りをしておくと良いですね。
4.
3のローリエを取り、一旦火を止めて
カレールーを割り入れゆっくりかき混ぜ
ルーを溶かしていく、大体溶けたらもう一度火をかけて、弱火でじっくりかき混ぜ
コンソメ、粉末ソースを入れ更に混ぜ合わせる。
5.
トロミが出てきたら、味見をし
必要であればカレー粉をお好みで入れて
完成です。
カレーの隠し味はそれぞれお好みで
インスタントコーヒーやバター、少量のお味噌など。
最後トッピングに、ゆで卵やフライドオニオン
、パセリをのせて彩りを!