ほうれん草キーマカレー

ほうれん草キーマカレー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

たっぷりのほうれん草と
トマト缶、人参、玉ねぎを使って
酸味とコクがうまく合わさったキーマカレーです

★材料

(5人以上分)

  • 豚挽肉

    230g

  • ほうれん草

    1束

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2本

  • カットトマト缶

    1缶

  • カレールー

    1/2箱

  • コンソメ

    小さじ2

  • 焼きそば用粉末ソース

    1袋

  • カレー粉

    お好みで

  • 箱に記載されてる水の量から150ml引いた量

  • ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参と玉ねぎはフードプロセッサーか包丁でみじん切りにする。
    ほうれん草は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し
    豚ひき肉を中火で炒め、色が変わったら
    人参と玉ねぎを入れて1分炒め
    ほうれん草をドサッと入れ、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3.

    カットトマト缶を入れ、煮立ったら
    水を入れ(箱に750mlと記載されていたので、150ml引いた600mlの水を入れました。)
    ローリエの葉を入れて15分以上火にかけておく。
    この間に、副菜やスープ作りをしておくと良いですね。

  4. 4.

    3のローリエを取り、一旦火を止めて
    カレールーを割り入れゆっくりかき混ぜ
    ルーを溶かしていく、大体溶けたらもう一度火をかけて、弱火でじっくりかき混ぜ
    コンソメ、粉末ソースを入れ更に混ぜ合わせる。

  5. 5.

    トロミが出てきたら、味見をし
    必要であればカレー粉をお好みで入れて
    完成です。

★ワンポイントアドバイス

カレーの隠し味はそれぞれお好みで
インスタントコーヒーやバター、少量のお味噌など。
最後トッピングに、ゆで卵やフライドオニオン
、パセリをのせて彩りを!

しゅんさん

しゅんさん

美味しいは楽しい♪だから美味しいおうちごはん作れるよう日々研究中です! 7.5.4歳のお子たちがいてます。 バレーボールも趣味!食べる分、体動かしてます(●´ー`●)