具はウインナーのみで手早く出来る
オニギリ。卵一個で二つも作れて
お得感もあります。
★材料
(1人分)
ご飯
200g
ウインナー(皮なし使用)
1本〜2本
卵
1個
ケチャップ
大さじ1弱
ステーキ用ミックスペッパー(ニンニク入り)
適量
カレー粉
小さじ1弱
塩
少々
マヨネーズ
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ウインナーを縦半分に切って幅5mmほどの
半月切りにする。
フライパンで油をひかずに炒める。
2.
ボールに温かいご飯と1を入れる。
ケチャップ、カレー粉、
ミックスペッパーも入れる。
混ぜ合わせる。
二つに分けて、好きな形の
オニギリにする(三角オニギリにしました)
3.
別のボールに卵を割り入れ
塩とマヨネーズをいれて
といておく。
4.
丸いフライパン(20cm使用)に
オリーブオイル(分量外)を温める
3の半量を薄く丸い形に焼いて
ラップの上に乗せる(2枚作る)
5.
4の上にオニギリをそれぞれ乗せて
包む。
形を固定するために
ラップで包み、しばらく放置しておく。
ラップを外したら出来上がりです。
ウインナーは皮なしではなくてもいいと思いますが、皮なしの方がオニギリを握る時に
握りやすいと思います(個人的な意見)
ミックスペッパーは、黒胡椒とニンニクの粉末と塩でもいいですよ。
味がいいね。上手く焼けない薄焼き卵も、
これなら多少破けてもごまかせる(≧∇≦)