ほんのりカレー味のオムにぎり

ほんのりカレー味のオムにぎり
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

具はウインナーのみで手早く出来る
オニギリ。卵一個で二つも作れて
お得感もあります。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    200g

  • ウインナー(皮なし使用)

    1本〜2本

  • 1個

  • ケチャップ

    大さじ1弱

  • ステーキ用ミックスペッパー(ニンニク入り)

    適量

  • カレー粉

    小さじ1弱

  • 少々

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ウインナーを縦半分に切って幅5mmほどの
    半月切りにする。
    フライパンで油をひかずに炒める。

  2. 2.

    ボールに温かいご飯と1を入れる。
    ケチャップ、カレー粉、
    ミックスペッパーも入れる。
    混ぜ合わせる。
    二つに分けて、好きな形の
    オニギリにする(三角オニギリにしました)

  3. 3.

    別のボールに卵を割り入れ
    塩とマヨネーズをいれて
    といておく。

  4. 4.

    丸いフライパン(20cm使用)に
    オリーブオイル(分量外)を温める
    3の半量を薄く丸い形に焼いて
    ラップの上に乗せる(2枚作る)

  5. 5.

    4の上にオニギリをそれぞれ乗せて
    包む。
    形を固定するために
    ラップで包み、しばらく放置しておく。
    ラップを外したら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

ウインナーは皮なしではなくてもいいと思いますが、皮なしの方がオニギリを握る時に
握りやすいと思います(個人的な意見)
ミックスペッパーは、黒胡椒とニンニクの粉末と塩でもいいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

味がいいね。上手く焼けない薄焼き卵も、
これなら多少破けてもごまかせる(≧∇≦)

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。