水切りヨーグルトに時間はかかるけども
その時間さえ省けば簡単。
ティラミスやレアチーズに負けない
濃厚なプリン。
★材料
(4人分)
☆水切りヨーグルト(ブルガリアプレーンを15時間水切りしたもの)
170g(450gを水切りしたくらいの分量)
☆卵黄
1個
☆砂糖
大さじ3と1/2
☆ココナッツミルク(粉末)
大さじ1/2
ビスケット(マリー赤箱使用)
3枚
★インスタントコーヒー(粉末)
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★お湯
大さじ2
ココアパウダー
適量
*アーモンドスライス
(あれば)8スライス
プリンの空きカップ(口径約6cm×高さ約4cm)
4つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆をボールに入れて泡立て器で
トロトロに混ぜ合わせておく。
ビスケットは粉々になり過ぎない程度に
砕いておく。
2.
カップにビスケットを等分に入れて、
★を混ぜ合わせたものを、ビスケットが
湿る程度に注ぐ。
(★は材料を多めにしてるので
余るかもしれないです)
3.
2に混ぜ合わせておいた☆を
等分にスプーンで加えて、
バットに並べてラップをかけて
冷蔵庫で30分ほど冷やす。
4.
3に、茶こしで
ココアパウダーをふりかけて完成です。
あれば、アーモンドスライスや
ちょい贅沢に金粉などふりかけては?
私が使ったプリンのカップは
セブンイレブンオリジナルの
4個入りのプリンのやつです。
★を注ぐ際に、タプタプに
注いでしまうと、私の写真のように
☆を入れた時にマダラ模様に
なってしまいます。
見た目を気にしないなら
これもありだと思います。
水切りヨーグルトは
究極のチーズの代用品である
by.mayapi