ココナッツ風味のヨーグルトでトローリプリン

ココナッツ風味のヨーグルトでトローリプリン
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトに時間はかかるけども
その時間さえ省けば簡単。
ティラミスやレアチーズに負けない
濃厚なプリン。

★材料

(4人分)

  • ☆水切りヨーグルト(ブルガリアプレーンを15時間水切りしたもの)

    170g(450gを水切りしたくらいの分量)

  • ☆卵黄

    1個

  • ☆砂糖

    大さじ3と1/2

  • ☆ココナッツミルク(粉末)

    大さじ1/2

  • ビスケット(マリー赤箱使用)

    3枚

  • ★インスタントコーヒー(粉末)

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★お湯

    大さじ2

  • ココアパウダー

    適量

  • *アーモンドスライス

    (あれば)8スライス

  • プリンの空きカップ(口径約6cm×高さ約4cm)

    4つ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆をボールに入れて泡立て器で
    トロトロに混ぜ合わせておく。
    ビスケットは粉々になり過ぎない程度に
    砕いておく。

  2. 2.

    カップにビスケットを等分に入れて、
    ★を混ぜ合わせたものを、ビスケットが
    湿る程度に注ぐ。
    (★は材料を多めにしてるので
    余るかもしれないです)

  3. 3.

    2に混ぜ合わせておいた☆を
    等分にスプーンで加えて、
    バットに並べてラップをかけて
    冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  4. 4.

    3に、茶こしで
    ココアパウダーをふりかけて完成です。
    あれば、アーモンドスライスや
    ちょい贅沢に金粉などふりかけては?

★ワンポイントアドバイス

私が使ったプリンのカップは
セブンイレブンオリジナルの
4個入りのプリンのやつです。

★を注ぐ際に、タプタプに
注いでしまうと、私の写真のように
☆を入れた時にマダラ模様に
なってしまいます。
見た目を気にしないなら
これもありだと思います。

★よろこばレシピ エピソード

水切りヨーグルトは
究極のチーズの代用品である
by.mayapi

maya缶さん

maya缶さん

インドア派の私。 そんな私の理想郷。 それは【缶詰】。 鯖缶の鯖のように缶に籠城したい (インドアの境地に違いないというワクワク感) 開けたら色々な料理に大活躍。 (ままでも美味) 食べれば健康。 (賢くなれる予感) そんな理想郷(笑) 目指して日々楽しい家ごはんを(笑)。